熱ショックたんぱく質 [健康]
熱ショックたんぱく質をご存じでしょうか?
身体の細胞は水分を除くと、ほとんどがたんぱく質です。
熱ショックたんぱく質は、身体の細胞を強化して、老化や熱変性を防ぐ効果があるようです。
ほぼすべての細胞に存在し、体温上昇で増えるそうです。
たんぱく質は、圧力やストレス・紫外線や活性酸素・熱などで傷つきます。
その傷ついた細胞のたんぱく質を修復、強化してくれるのが熱ショックたんぱく質です。
体温を1~2度上げることで免疫力がアップしたり、便秘の解消、
ダイエットやアンチエイジングなどの効果がえられたらいいですよね
かぜで発熱している時やジョギングなど、一定以上の負荷がかかる運動でも
熱ショックたんぱく質は増えるようですが、私的にはのんびり足湯につかることが
おススメかな~と思います。
身体を温めるのはやっぱり大事なことなんですね。
( EM )