梅雨 [健康]
じめじめした日が続き、何となくゆうつな気分になりがちです。
今年の関東甲信越地方の梅雨明けは7月中旬のようですね。
この時期、気を付けたいのが食中毒です。
そこで、身近なお酢を使った対処法を、
中村先生に聞いてみました。
「お酢は強力な殺菌作用で腸内の悪玉菌を殺し、
乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌が働きやすい
環境を整えて、整腸を促してくれます。
最近ではドリンク用のお酢も色々とあるので、黒酢やリンゴ酢
もろみ酢などお好みの味をみつけて
毎日の生活に取り入れて、
菌に負けない体作りが大切です。
またお酢と水を1対1で混ぜたものを、ドアノブや
キッチン用品、洗面所にかるくスプレーして
布でふき取ったり、水洗いすれば
簡単に消毒できます。」
お酢の持つ力をもっと有効に普段の生活に取り入れて
梅雨とその後の夏を元気に過ごしましょう
[AA]
コメント 0